jueves, 21 de marzo de 2013

Pencas de acelgas rellenas de jamón y queso con salsa de almendras


Pencas de acelgas rellenas de jamon y queso

Por lo general las acelgas no son una de las verduras más apreciadas por los comensales que nos rodean, aunque este no es mi caso –me encantan simplemente cocidas con aceite y vinagre-.
Por ello, de vez en cuando para dar gusto a todos nos esmerarnos en la cocina y “enmascaramos” su sabor y convertimos las acelgas en un delicioso plato que gusta todos.
Son diversas las recetas que preparamos con ellas, pero hoy os mostramos cómo hacer uns pencas de acelgas rellenas de jamón y queso acompañadas con una salsa de almendras y chalotas.
Necesitamos para dos personas
  • 4 hojas de acelgas con las pencas un poco grandes (sólo aprovecharemos las pencas)
  • 4 lonchas de jamón
  • 2 lonchas de queso
  • 6 chalotas pequeñas (unos 75 grs.)
  • 25 grs de almendra cruda molida
  • 1 rebana de pan
  • ½ vaso de agua
  • Pimentón
  • Aceite y sal

Empezamos
Cocemos las pencas de acelga
Separamos las hoja de las acelgas de las pencas. Podemos utilizar las hojas para otro plato, por ejemplo, para un tortilla de acelgas y jamón…
Lavamos las pencas, las quitamos los hilos, si los tuvieran, las partimos en trozos de 7-10 cm y las cocemos en una olla con agua y sal durante unos 15-20 minutos, dependiendo del grosor de las mismas.
Sacamos las acelgas del agua, las refrescamos y las dejamos escurrir. Finalmente las dejamos secar en papel de cocina absorbente.
Cortamos los trozos de jamón y de queso del tamaño de las acelgas.
Preparamos la salsa de almendras y chalotas
Limpiamos las chalotas y las troceamos. Las pochamos en una sartén con un chorrito de aceite.
Mientras freímos la rebanada de pan en abundante aceite y la dejamos escurrir.
Cuando la chalota esté un poco dorada incorporamos el pan frito desmenuzado y la almendra. Rehogamos un poco y añadimos el agua y una pizca de sal, sin pasarnos con la sal que el plato tiene jamón…
Reducimos la salsa un poco y la trituramos con la batidora.
Dejamos a fuego suave para que termine de reducir mientras freímos las pencas.
Freímos las pencas de acelga
Rellenamos las pencas de la siguiente manera: colocamos sobre una penca de acelga una loncha de jamón, una de queso y otra de jamón. Terminamos colocando otra penca.
Rebozamos las pencas con harina y huevo y las freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
Dejamos que escurran el exceso de aceite en un plato con papel absorbente
Emplatamos sirviendo las pencas acompañadas de un poco de salsa de almendras y espolvoreamos con un poco de pimentón, dulce o picante, según os guste.
Pencas de acelgas rellenas de jamon y queso


5 comentarios:

Las chachas dijo...

Pero que delicia, nos encanta. ¿Sabes que estamos de concurso? Nos gustaría que participaras. Un beso

http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/03/concurso-un-ano-de-cocinando-con-las.html

KIKE Y CRICRI dijo...

Muchas gracias...!!!! Nos alegra que os guste e intentaremos participar en vuestro concurso. muchas felicidades por vuestro primer año bloguero.


Ani dijo...

Vaya pintaza!! me encantan las pencas rellenas de jamón y queso, pero con salsa de almendras nunca las he probado, así que me la apunto chicos!!! Gracias!!!
Bsos.

KIKE Y CRICRI dijo...

Ani, la salsa de almendras es espectacular, las chalotas le dan un toque increíble... Ya nos contarás.

KIKE Y CRICRI dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.