Mermelada de tomate con un toque de canela |
Acabando
el verano y con una buena cantidad de tomates de nuestra cosecha en la
despensa, hoy os traemos una receta dulce: mermelada
de tomate con un toque de canela.
Aunque la canela y los clavos que ponemos en la receta son opcionales, a
nosotros nos parece que le da un gustito muy rico.
Necesitamos
2 kg de
tomates maduros
800 grs
de azúcar
Zumo de
un limón
Una rama
de canela
4-5
clavos de olor
Empezamos
Elaboración de la mermelada
Lavamos
los tomates y los pelamos. Para ello les quitamos el “rabillo” y los hacemos un
corte en forma de cruz en la base de los mismos.
Los
introducimos en un recipiente con agua hirviendo durante 1 minuto, los justo
para que la piel se les levante por el corte realizado.
Pasado
este tiempo los sacamos y los metemos en otro recipiente con agua muy fría.
Ahora que tenemos la piel de los tomates levantada se la podremos quitar
fácilmente.
Troceamos
los tomates, los ponemos en un recipiente junto con el azúcar y removemos.
Si
disponemos de tiempo, los dejamos reposar durante al menos dos horas, para que los
tomates vayan soltando su jugo y se vaya mezclando con el azúcar.
Ponemos
los tomates, el zumo de limón, la rama de canela y los clavos en una olla o
cazuela a fuego medio.
Dejamos
que reduzca dando vueltas de vez en cuando teniendo cuidado de que no se nos
pegue.
Tardará
dos horas y media más o menos, sin prisa… si ves que pasado ese tiempo la
mermelada está un poco líquida dejarla más tiempo al fuego. El tiempo dependerá
de la cantidad de agua que tengan los tomates.
retiramos la rama de canela y los clavos y envasamos.
Como
en la receta de mermelada
de fresa, tendremos que decidir qué textura queremos para nuestra
mermelada:
1.-
Con tropezones:
simplemente tenemos que machacar los trozos de tomate dentro de la olla.
2.- Tradicional:
una vez retirada del fuego pasamos la mermelada por el pasapuré. De esta manera
no quedarán trozos grandes.
3.- Fina
y sin pepitas: primero pasamos la mermelada por el pasapuré y luego por
el chino.
Envasado de la mermelada
Metemos
la mermelada templada en tarros de vidrio bien limpios y secos, llenándolos
casi hasta arriba.
Esterilización de las mermeladas
Si no vamos a consumir la mermelada de inmediato, conviene esterilizar los tarros
hirviéndolos previamente.
Consejos
Como no
somos excesivamente “dulces”, y aunque en numerosas recetas que hemos
consultado la cantidad de azúcar es de 2 partes de tomate por 1 de azúcar,
nosotros hemos optado por echar menos cantidad de azúcar. Ir probando hasta que
obtengáis el puntos que os guste.
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