Patatas diablo |
Traemos
en esta ocasión una receta ideal para los aperitivos de verano, fresquita y picante, para que “entre”
mejor la bebida con la que las acompañemos.
Se
trata de unas patatas con salsa de mayonesa picante.
Como
imagináis, las hemos bautizado como “patatas diablo” porque pican. Para nosotros no son patatas bravas, ya que las que conocemos por este nombre
llevan tomate y se sirven calientes. En otra ocasión os diremos la receta de
nuestras patatas bravas.
Necesitamos
para 4 personas
3-4
patatas medianas (preferiblemente del mismo tamaño)
Para
la salsa
2
huevos
250
ml de aceite de girasol
2 dientes de ajo
2 dientes de ajo
Guindilla
cayena
Sal
Empezamos
1º
Cocemos las patatas
Lavamos
las patatas, que preferiblemente tienen que tener el mismo tamaño para que se
cuezan todas por igual. Las cocemos una olla o cazuela con abundante agua y
sal. Las coceremos con piel.
El
tiempo que tiene que estar cociendo es complicado de estimar, principalmente
depende de su tamaño y varieda. Sabremos que las patatas están cocidas cuando
las pinchemos con un palillo, palo de pincho moruno, aguja larga.. y salga
limpio.
Escurrimos
las patatas y dejamos que se enfríen bien.
Una
vez bien frías, las pelamos y las cortamos en trozos de “bocado”.
2º
Elaboramos la salsa
La
salsa para estas patatas se trata principalmente de una mayonesa picante.
En
un recipiente de batidora echamos los huevos y el aceite. Ponemos la batidora
en marcha y la mantenemos quieta en el fondo del recipiente hasta que veamos
que empieza a espesar.
Añadimos los ajos y la cayena. La cayena o guindilla en la cantidad deseada, dependiendo de lo picante que deseemos que
quede la salsa. Como el picante de la cayena o guindilla varia os lo dejamos a
vuestra elección. Nosotros echamos 5 cayenas.
Seguimos
mezclando la salsa, pero ahora, como ya ha espesado, podemos mover la batidora
haciendo movimientos ascendentes y descendentes, arriba y abajo, hasta que
quede una salsa homogénea.
No
queremos una salsa espesa, pero si vosotros la queréis así añadir un poco más
de aceite. Recordar que en una salsa mayonesa el huevo la aclara y el aceite la
hace más espesa.
3º
Preparamos el plato
Salamos
generosamente las patatas, que como dice la autora de la receta “las patatas
tienen que estar sabrosas”. Añadimos la salsa, mezclamos y decoramos con un
poco de perejil.
Que
aproveche
Consejo
A
nosotros nos gusta cocer las patatas con piel, para evitar que pierdan el
almidón, de esta manera obtenemos la textura que nos gusta.
También
podéis probar a cocerlas peladas y ya partidas, a vuestra elección. La textura
será distinta.
La
idea de esta receta
Esta
receta nos la dio nuestra amiga Isa. Las probamos por primera vez en una
reunión de amigos y le pedimos la receta.
Originalmente
las realizaba en un bar de Madrid, El Faro, por ello también las llama “Patatas
al Faro”.
Isa,
gracias por tu aportación a nuestra cocina.
4 comentarios:
Que patatas tan ricas. Una pinta maravillosa y para picotear de lujo. Besos
Que sencilla esta receta, pero que pinta tan deliciosa.
Un saludo
Gracias, la verdad es que tiene buena pinta pero saben aún mejor...
Para cuando un "tuperguere" para los lectores???
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