Cordero marinado acompañado de salsa de yogurt griego y cuscús |
Hoy os
proponemos un plato original, con un cierto aire árabe, y que sorprende por su
sabor.
Pero antes
de comenzar con la elaboración del plato queremos aprovechar para dar la
bienvenida a una importante palabra para los amantes de la cocina al
diccionario de la lengua española, de la Real
Academia Española, que se incorporará al mismo en la vigésima tercera
edición. Y esa palabra no es ni más ni menos que emplatar. Sí, aunque parezca mentira todavía no estaba en el
diccionario. Pues lo dicho, bienvenida.
Necesitamos
para 2 personas
§ Chuletas de pierna de cordero (la cantidad que
creamos conveniente, depende del apetito de los comensales, si va a ser plato
único…)
§ Para el marinado:
½
granada, ralladura de un limón, 3 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de miel, 1
cucharada de vinagre de jerez, pimienta negra, pimienta roja y sal.
§ Para la salsa de yogurt:
½ yogurt
griego, 1 cucharadita de aceite, otra de limón, sal y pimienta.
§ Para el cuscús:
Cuscús
especiado (nosotros utilizamos unos 100-125 grs), ½ granada, pasas y dátiles.
Empezamos
Preparamos
el marinado
Sacamos
los granos de la media granada y los machacamos en un mortero. La añadimos al
recipiente en el que vayamos a marinar el cordero. Añadimos el resto de los
ingredientes del marinado y lo mezclamos bien.
Incorporamos
el cordero, nosotros lo hicimos ya deshuesado para que fuera más fácil de
comer. Dejamos que repose el cordero bien cubierto por lo menos una hora.
Elaboramos
la salsa de yogurt
Echamos
en un bol el yogurt el aceite, el limón, la sal y la pimienta negra recién
molida. Batimos bien hasta tener una salsa homogénea.
Cocinamos
el cuscús
Elaboramos
el cuscús conforme a las instrucciones del fabricante. Como el que utilizamos
ya viene especiado, tan sólo tuvimos que añadir las pasas y los dátiles
cortados en daditos muy pequeños y por último la media granada.
Cocinamos
el cordero.
Para
finalizar, escurrimos el cordero y lo cocinamos a la plancha hasta que esté
hecho (dependerá del grosor de los trozos).
Emplantamos
y listo para comer.
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