Pasta rellena de ternera con salsa de manzana, queso azul y un toque de canela
|
Como algunos de vosotros, muchas de las mañanas de los fines de semana las pasamos en la cocina. Casi siempre, por no decir que siempre, la radio acompaña estos momentos. Y uno de los programas que escuchamos es “Comer y cantar” de RNE.
Fue en
este programa donde oímos la receta en la que nos hemos basado para elaborar la
nuestra. Sustituimos la pasta que ellos sugerían por la que encontramos en el
supermercado (Lumaconi en vez de Galets) y le dimos nuestros pequeños
retoques para adecuarlo a nuestro gusto.
El
resultado: Lumanconi rellenos de ternera con salsa de manzana y queso
azul.
Muy
recomendable, tanto la receta como el programa de radio, y espectacular la
salsa de manzana y queso con el toque de canela.
Necesitamos
para 2 personas- 100 grs de pasta –Lumaconi o similar, de manera que nos permita rellenarla-. Es un plato contundente y si lo queremos como plato único con 5 o 6 lumaconi por persona es suficiente.
- 150 grs de ternera picada
- 1 cebolleta pequeña
- 1 zanahoria
- ½ vaso de vino tinto
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Queso rallado para gratinar
- Aceite
- Harina
- Sal
Para la
salsa:
- 1 puerro
- ½ manzana
- mantequilla
- 1 vaso de leche evaporada
- 20 – 30 grs de queso azul o cabrales
- Canela
Empezamos
1º
Cocemos la pasta
Cocemos
la pasta en abundante agua con sal el tiempo indicado por el fabricante.
Escurrimos
la pasta, refrescamos bajo el grifo y reservamos
2º
Preparamos el relleno
Picamos
muy finita la zanahoria y la cebolla y la sofreímos a fuego medio hasta que
queden bien pochadas y tiernas. Si no os gusta la cebolla podéis prescindir de
ella.
Incorporamos
la carne de ternera picada y rehogamos unos minutos. Añadimos una pizca de
harina y sal, removemos. Se incorpora el vino tinto y se sube el fuego para
evaporar el alcohol, después bajamos de nuevo el fuego y añadimos la salsa de
tomate. Dejamos que se cocine todo, removiendo de vez en cuando, hasta que se
quede el relleno un poco espeso.
Reservamos
hasta que se temple.
3º
Elaboramos la salsa
Picamos
el puerro y los rehogamos en una sartén con un poco de mantequilla, hasta que
quede blando pero sin que se dore. Añadimos la manzana pelada y troceada, el
queso y una pizca de canela. Ojo no pasarse con la canela.
Pasados
unos minutos añadimos la leche evaporada, si queréis hacerlo con nata de
cocinar, y dejamos que reduzca un poco.
Para
finalizar trituramos con la batidora y colamos.
4º Montamos
Ponemos
a precalentar el horno a unos 175º C.
Rellenamos
los lumaconi con la ternera, podemos ayudarnos con una cucharilla pequeña de
café. Los colocamos en una bandeja de horno y espolvoreamos con queso rallado.
Calentamos
la pasta en el horno, los suficiente para que se caliente el conjunto y se
funda el queso.
En el
caso de que la salsa de queso y manzana se haya quedado fría aprovechamos para
calentarla a fuego bajo.
5º
Emplatamos
Salseamos
con la salsa de manzana y queso el fondo del plato y colocamos los lumaconi
rellenos y calentitos encima. Ojo, la salsa tiene que quedar en el fondo y no
impregnar todo el plato.
Que
aproveche.
No hay comentarios:
Publicar un comentario