martes, 6 de agosto de 2013

Pasta rellena de ternera con salsa de manzana, queso azul y un toque de canela

Pasta rellena de ternera con salsa de manzana, queso azul y un toque de canela

Como algunos de vosotros, muchas de las mañanas de los fines de semana las pasamos en la cocina. Casi siempre, por no decir que siempre, la radio acompaña estos momentos. Y uno de los programas que escuchamos es “Comer y cantar” de RNE.
Fue en este programa donde oímos la receta en la que nos hemos basado para elaborar la nuestra. Sustituimos la pasta que ellos sugerían por la que encontramos en el supermercado (Lumaconi en vez de Galets) y le dimos nuestros pequeños retoques para adecuarlo a nuestro gusto.
El resultado: Lumanconi rellenos de ternera con salsa de manzana y queso azul.
Muy recomendable, tanto la receta como el programa de radio, y espectacular la salsa de manzana y queso con el toque de canela.
 Necesitamos para 2 personas
  • 100 grs de pasta –Lumaconi o similar, de manera que nos permita rellenarla-. Es un plato contundente y si lo queremos como plato único con 5 o 6 lumaconi por persona es suficiente.
  • 150 grs de ternera picada
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 zanahoria
  • ½ vaso de vino tinto
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Queso rallado para gratinar
  • Aceite
  • Harina
  • Sal

Para la salsa:
  • 1 puerro
  • ½ manzana
  • mantequilla
  • 1 vaso de leche evaporada
  • 20 – 30 grs de queso azul o cabrales
  • Canela

Empezamos
1º Cocemos la pasta
Cocemos la pasta en abundante agua con sal el tiempo indicado por el fabricante.
Escurrimos la pasta, refrescamos bajo el grifo y reservamos
2º Preparamos el relleno
Picamos muy finita la zanahoria y la cebolla y la sofreímos a fuego medio hasta que queden bien pochadas y tiernas. Si no os gusta la cebolla podéis prescindir de ella.
Incorporamos la carne de ternera picada y rehogamos unos minutos. Añadimos una pizca de harina y sal, removemos. Se incorpora el vino tinto y se sube el fuego para evaporar el alcohol, después bajamos de nuevo el fuego y añadimos la salsa de tomate. Dejamos que se cocine todo, removiendo de vez en cuando, hasta que se quede el relleno un poco espeso.
Reservamos hasta que se temple.
3º Elaboramos la salsa
Picamos el puerro y los rehogamos en una sartén con un poco de mantequilla, hasta que quede blando pero sin que se dore. Añadimos la manzana pelada y troceada, el queso y una pizca de canela. Ojo no pasarse con la canela.
Pasados unos minutos añadimos la leche evaporada, si queréis hacerlo con nata de cocinar, y dejamos que reduzca un poco.
Para finalizar trituramos con la batidora y colamos.
4º Montamos
Ponemos a precalentar el horno a unos 175º C.
Rellenamos los lumaconi con la ternera, podemos ayudarnos con una cucharilla pequeña de café. Los colocamos en una bandeja de horno y espolvoreamos con queso rallado.
Calentamos la pasta en el horno, los suficiente para que se caliente el conjunto y se funda el queso.
En el caso de que la salsa de queso y manzana se haya quedado fría aprovechamos para calentarla a fuego bajo.
5º Emplatamos
Salseamos con la salsa de manzana y queso el fondo del plato y colocamos los lumaconi rellenos y calentitos encima. Ojo, la salsa tiene que quedar en el fondo y no impregnar todo el plato.
Que aproveche.

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