Otra
receta sencilla. No es que no sepamos hacer platos elaborados, alguno sabemos :-),
pero ahora estamos publicando aquellos que nos parecen sencillos y ricos, muy
ricos. Este es uno de ellos.
Necesitamos
para 4 personas
500
grs de lomo de cerdo (en una pieza) –aproximadamente-.
1
vaso (generoso) de zumo de naranja recién exprimido
3
cucharadas de azúcar
3
cucharadas de agua
3
cucharadas de vinagre
Aceite
Pimienta
y sal
Malla
para cocinar
Fécula
de patata o maicena
Empezamos
Salamos
el lomo y le echamos la pimienta negra recién molida. Lo metemos en la malla de
cocina y lo atamos.
Ponemos
un poco de aceite en una cazuela y cuando esté bastante caliente metemos el
lomo para marcarlo (dorarlo por ambos lados), después añadimos el zumo de
naranja hasta que el lomo deje de "sangrar". Para saberlo podemos meter un aguja o el palo de un pincho moruno, si sale limpio es que está en su punto. Es preferible que le lomo quede poco hecho a que se pase, ya que luego lo terminaremos de cocinar.
Sacamos
el lomo y dejamos la salsa en la cazuela. Dejamos enfriar el lomo y lo cortamos
en rodajas.
En
una sartén (buena de las que tenemos en casa que no se pegan) añadimos el agua
y el azúcar y hacemos un caramelo un poco dorado –que no se nos queme-. Cuando
esté hecho añadimos un chorrito de zumo de naranja y el vinagre, dejándolo a
fuego lento para que se deshaga el caramelo.
En
la cazuela en la que hemos hecho el lomo, que todavía tiene el zumo de naranja,
añadimos la mezcla del caramelo y la vinagre, y una cucharada de fécula de
patata o maizena para que ayude a espesar. Lo ponemos a fuego medio y cuando
esté caliente y la salsa un poco reducida añadimos el lomo. Lo cocinamos
durante 5 minutos (o el tiempo que veamos necesario para que el lomo esté en el
punto que queramos). Ya está listo para comer.
Truco
En
la carnicería en la que realizamos habitualmente la compra nos dieron un
sencillo truco para meter el lomo en la malla. Para ello necesitamos una
botella de agua de litro y medio a la que cortaremos el “culo” con un cuchillo,
después ponemos la malla por fuera de la botella. Introducimos el lomo en el
interior de la botella y cortamos su parte superior (ahora lo que tenemos es un
“tubo” con el lomo dentro y la malla fuera). Hacemos un nudo en una de las
partes de la malla y empujamos el lomo hacia fuera de la botella por el lado
que hemos hecho el nudo. Cuando esté todo el lomo fuera con la malla atamos el
otro extremo y listo. Sencillo ¿verdad?
La
idea de esta receta
Este
plato es uno de los que a veces suelen llegar a casa en “tupper” y como está
tan rica hemos decido pedirle a la “cocinera” la receta para poder disfrutarla
más a menudo.
2 comentarios:
Me seduce la idea de anadir caramelo y vinagre.
No me extraña, tiene un resultado más que satisfactorio... También hemos probado esta salsa con pollo y buenísimo...
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