miércoles, 18 de abril de 2012

Ensalada oriental


Ensalada oriental

Aunque el frío todavía no se ha ido cada vez nos apetecen más las ensaladas, en especial en esta semana que el lunes fue Lunes de Aguas en Salamanca y todavía hay restos de hornazo en casa…
Por ello hoy hemos hecho esta rica y fresca ensalada. ¿qué por qué la hemos llamado así? Porque nos recuerda a una ensalada que servían en una famosa cadena de comida y por los toques que le da algunos de los ingredientes.

Necesitamos para 2 personas
Una bolsa de ensalada (de unos 100 o 150 grs)
Un puñado de arroz
Jamón o Pechuga de Pavo (del que venden en “bloques” pequeños)
1 naranja
Una tortita de trigo o maíz (de las que se usan par hacer burritos o fajitas)
Aliño:
4 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharada de vinagre de arroz
1 cucharada de miel
Sal y pimienta
Opcional: dos gotas de aceite de sésamo (ojo¡, que le da mucho sabor)

Empezamos
Por partes…
El arroz
En un cazo ponemos a calentar abundante agua y añadimos un par de gotas de aceite de sésamo para que lo aromatice. Cuando esté hirviendo añadimos el arroz y dejamos que se cueza.
Cuando esté en su punto retiramos del fuego, lo enfriamos con agua debajo del grifo y lo dejamos que escurra.
El pavo
Cortamos 3 ó 4 rodajas de pavo un poco gruesas. Las marcamos en una sartén o plancha untada con una cucharadita de aceite, vuelta y vuelta. Después las cortamos en tiras.
Las tortitas
En la misma sartén o plancha, ponemos la tortita de maíz, hasta que quede dorada y crujiente. Cuando esté hecha la cortamos en tiras.
La naranja
Pelamos y cortamos la naranja en gajos, tal y como hicimos en nuestra última receta de Bacalao con naranja.
El aliño
Esta es la parte más difícil, ya que es al gusto del consumidor. Nuestra recomendación, ir probando hasta encontrar las proporciones que más os gusten. La que os hemos dado en los ingredientes es la que nos gusta a nosotros.
Meter todos los ingredientes en un recipiente y los batimos bien.
Emplatamos… servimos bien frío y listo

Consejo
Para que las tortitas de trigo no se nos deshagan al cortarlas en tiras, hacerlas tiras cuando estén todavía calientes.


No hay comentarios: