Atún encebollado con Pedro Ximenez |
Como
muchos sábados nos acercamos a la pescadería sin saber qué es lo que vamos a
comprar. En esta ocasión un estupendo atún nos llamó la atención. Con él en la
nevera sólo nos quedaba decidir cómo hacerlo.
Nos
apetecía probarlo de una forma diferente, pero ya siendo domingo nos teníamos
que apañar con lo que había en casa. El resultado fue espectacular y por ello
lo compartimos con vosotros.
Necesitamos
para 2 personas
400-450
grs de atún cortado en tacos
4
cebolletas
200
ml de Pedro Ximenez
20
ml de vinagre de jerez
1
hoja de laurel
Aceite
de oliva
Sal
y pimienta
Empezamos
1º
Hacemos la salsa
Cortamos
la cebolleta en juliana muy finita y la pochamos en una sartén plana o cazuela
con un chorrito de aceite. Primero empezamos con el fuego a media potencia, un
par de minutos hasta que tome un poquito de color. Después añadimos la sal y
dejamos que reduzca (y sude)
la cebolleta durante 30-40 minutos, hasta que esté dorada. Esto último a fuego
suave y removiendo de vez en cuando.
Pasado
este tiempo añadimos el Pedro Ximenez, el vinagre de jerez y la hoja de laurel.
Dejamos que vaya reduciendo la salsa a fuego lento.
2º
Marcamos el atún.
Salpimentamos
los tacos de atún y en otra sartén con otro poquito de aceite los marcamos
vuelta y vuelta de manera que queden rosados por dentro.
3º
Finalizamos la receta
Añadimos
los tacos de atún a la salsa que tendremos reservada, aún caliente y en el
fuego al mínimo, y dejamos reposar un par de minutos, dependiendo del grosor
del atún vigilando que nos se nos hagan demasiado.
Que
aproveche
Consejo
Sabremos
que la cebolleta está en su punto cuando tenga una textura y apariencia
parecida a una confitura.
Podéis
utilizar cebolla en vez de cebolleta, pero está última al ser más suave y aportar
un poco más de dulzor combina mejor con el resto de los ingredientes.
5 comentarios:
como todo lo que preparais, me encanta!!!!!
Un beso de Nala y mio.
A mi me gustó mucho, y eso que lleva cebolla... A Kike ni te cuento, y eso que es pescado... Arriesgamos y salimos ganando con creces.
humm con pedro X tiene que estar exquisito,yo me la apunto.
Por cierto me quedo por aqui,se ve todo muy interesante.
saluditos.
Pero que plato más rico!!!! Besos
Gracias Laury y Rosa, y bienvenidas.
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