Maki Sushi |
Hoy nos
ponemos internacionales y traemos una receta muy conocida japonesa: makizushi o maki sushi.
Recordar
que el sushi es un plato a base de arroz con vinagre de arroz y otros ingredientes
como pescados, mariscos o verduras. Existen variedad de tipos de sushi: makizushi,
oshizushi, nigirizushi… El que vamos
a elaborar nosotros es una de las más conocidos en nuestro país, el maki
sushi, que consiste en envolver
el arroz y el relleno en láminas de algas nori secas.
Con esta
receta no pretendemos hacer lo que podríamos entender como un sushi purista del que podríamos comer en un buen restaurante
japonés, sino, como dejamos intuir en el título, elaborar nuestro propio sushi
de manera sencilla y con un resultado muy bueno. No somos expertos en comida
japonesa, pero no por ello renunciamos a preparar este tipo de platos en casa.
Para los más hambrientos de
conocimientos, en la red hay multitud de entradas sobre el arte de hacer sushi.
Actualmente
no es complicado encontrar sus ingredientes en cualquier grande superficie o
tienda de alimentación oriental. No os sorprendáis de la cantidad de productos
de este origen que podréis encontrar en las pequeñas tiendas o kioscos de
alimentación regentados por orientales (sí, incluidos los establecimientos de
vuestros barrios…).
Existen
también en el mercado Kits de Sushi que contienen todos los ingredientes no perecederos necesarios, es
decir, todo lo que necesitas menos el relleno del sushi. Son ideales para
iniciarse en la elaboración de este plato.
Resumiendo,
esta es nuestra receta fácil de sushi
para principiantes, o si lo
preferís, de sushi para novatos.
Necesitamos
para un aperitivo para 3-4 personas
- 125 grs de arroz. Si no encontramos arroz especial para sushi utilizar de grano corto, nunca arroz de grano largo, basmati, de los que no se pasan…
- 2 hojas de algas nori secas.
- 40 – 50 ml Vinagre de arroz para sushi (unas 3-4 cucharadas)
- Salsa de soja
- Pasta wuasabi
- Esterilla enrollable de bambú-madera para enrollar los makis (Makisu)
Para el
relleno 1
Salmón marinado (aquí
nuestra receta de salmón marinado)
Pepino
Queso de untar
Para el
relleno 2
4-5 langostinos o gambas cocidas
¼ aguacate
Mayonesa
Empezamos
Preparamos
el arroz
Lavamos
con mucho cuidado arroz para quitarle el almidón, es decir, cuando el agua de
lavado ya no salga blanquecina.
Una
forma sencilla de hacerlo es colcocar el arroz en un colador grande y lo
introducimos en un bol grande con agua fría. Removemos el arroz para que vaya
soltando el almidón.
Cambiamos
el agua del bol y repetimos la operación las veces que sean necesarias (unas 6
ó 7 veces) hasta que veamos que el agua queda transparente después de remover
el arroz.
Escurrimos
el arroz y lo dejamos reposar unos 15 minutos.
Calentamos
abundante agua en un recipiente. Cuando empiece a hervir añadimos el arroz y
dejamos que cueza durante unos 20 minutos.
Sacamos
el arroz, lo colamos y dejamos que escurra durante 5 minutos en un bol grande o
recipiente amplio
Pasado
este tiempo añadimos la vinagre de arroz para sushi al arroz y removemos suave
y continuamente con una cuchara de madera hasta que se vaya enfriando. Ojo, no
aplastemos el arroz… Los más expertos abanican el arroz para ayudar en este
proceso de enfriamiento.
Ya
tenemos el arroz preparado.
Preparamos
los ingredientes de los rellenos
Relleno
1
Cortamos
el salmón y el pepino en tiras finas. Si no os gusta el pepino podéis
sustituirlo por aguacate.
Relleno
2
Pelamos
los langostinos o gambas y cortamos el aguacate en tiras finas. Si no tenéis
langostinos o gambas podéis sustituirlos por palitos de cangrejo o chaca.
Montamos
los maki sushi
Continuamos
enrollando el arroz con los ingredientes del relleno dentro de una lámina de
alga nori, para que adhiera fácilmente con la parte rugosa del lado del
arroz.
Las
algas son muy sensibles a la humedad, antes de la preparación evitar que el
agua entre en contacto con las algas.
Colocamos
una fina y uniforme capa de arroz sobre el alga, para extenderlo mejor
humedeceros los dedos de la mano. Tener cerca un cuenco con agua. Tratar del
arroz con delicadez, evitando que los granos pierdan su forma. Utilizar la
punta de los dedos.
Dejamos
unos 1,5 cm de alga en el lado que vamos a cerrar el rollo sin cubrir de arroz.
Colocamos
los ingredientes del relleno. No debemos colocar demasiados ingredientes,
porque se pueden salir al enrollarlo.
Lo
enrollamos girando la esterilla sobre el alga hasta juntar las dos partes y
obtener un rollo, entonces, presionamos firmemente con los dedos para dejarlo
bien sellado y redondo.
Para
terminar, cortamos los rollitos de manera uniforme, primero por la mitad, luego
la mitad de la mitad y finalmente… la mitad de la mitad de la mitad.
Salsa
Acompañamos
el sushi con salsa de soja. Si queremos podemos añadirle un poco de pasta de wuasabi
disuelta.
Que
aproveche.
Consejos
Si no
tenemos o no hemos encontrado este vinagre de arroz para sushi podemos hacerla mientras hemos dejado reposar el
arroz.
Para ello
mezclamos 75 ml de vinagre de arroz, 75 grs de azúcar y 25 grs sal. Lo
mezclamos bien hasta que la sal y el azúcar estén disueltos. Si lo hacemos con
antelación para que esté frío podemos hacerlo un cazo a fuego medio, sin que
llegue a hervir, removiendo continuamente. Ojo con estas cantidades nos sobrará
vinagre.
Es
conveniente forrar la esterilla con film transparente para evitar que se ensucie y manejarla mejor.
3 comentarios:
increible! doy fe de que os quedo exquisito
La comida Japonesa me gusta mucho y por eso cada vez que puedo disfruto de ir a un restaurante de sushi para probar dicha comida. Muchas veces disfruto de pedir sushi a mi casa y comer en mi hogar
Pido perdón por haber desmontao el sushi de mi amigo krasti; me arrepiento, pero la curiosidad mató al gato
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