domingo, 8 de enero de 2012

Pastel de sándwich



Pastel de sándwich


Este año hemos sido bastante buenos, por eso el los Reyes Magos nos han traído un buen y necesario regalo, un horno. A nuestro Rey Mago: muchas gracias.
Para estrenarlo hemos realizado una receta muy sencilla, tan sencilla que lo más complicado ha sido ponerla un nombre.
Como es una receta muy fácil la podéis cocinar con los más pequeños de la casa, se lo pasarán “pipa”.
Por cierto, se puede comer caliente o frío, lo que la hace ideal para llevar a reuniones de amigos, a comidas en el campo… Recordar que lo podéis hacer tan grande como queráis.

Para dos personas necesitamos
3 rebanadas de pan de molde blanco sin corteza
1 huevo
200 ml de leche evaporada
Azúcar
6-8 lonchas de paleta cocida (o jamón cocido)
4 lonchas de queso

Empezamos
1º Hacemos el caramelo
Ponemos en un cazo una cucharada colmada de azúcar y otra de agua, dejamos que se dore y lo retiramos del fuego.
Cubrimos el fondo de un recipiente, apto para el horno y del tamaño aproximado de las rebanadas del pan de molde, con el caramelo.
2º Montamos sándwich
En primer lugar mezclamos el huevo batido y la leche evaporada. Lo dejamos preparado para luego mojar las rebanadas de pan de molde en la mezcla.
Ahora vamos a montar el sándwich. Para ello cubrimos el molde con un par de lonchas de paleta, los bordes también.
Después de manera alterna vamos poniendo rebanada de pan, untada en la mezcla de huevo y leche evaporada, una loncha de queso y dos de paleta. Cuando untemos la rebanada de pan, antes de colocarla en el molde, la dejamos escurrir un poco.
Para acabar, después de la tercera rebanada de pan de molde, colocamos una loncha de paleta y espolvoreamos una cucharadita de azúcar.
3º Cocinamos el pastel
Para evitar que la paleta se quede un poco seca cubrimos el recipiente con papel de aluminio.
Cocemos el pastel en el horno, previamente precalentado a 180º, al baño maría durante 35-45 minutos.
4º Presentamos
Sacamos el pastel del horno y esperamos un poco a que se temple. Lo desmoldamos y presentamos dejando arriba la parte en la que hemos puesto el caramelo.

Consejo
Podemos hacer el pastel de los “pisos” que queramos, y tan grande cómo deseemos. –tan solo aumentar la cantidad de ingredientes siguiendo las proporciones indicadas anteriormente.
Si lo vais a comer fría, esperar a que se enfríe para desmoldarlo y cortarlo en porciones individuales, es mucho más fácil.

La idea de esta receta
Gracias a una amiga, Bea, este pastel se ha convertido ya en un clásico de las reuniones de los amigos, y debido al éxito que siempre tiene, quisimos incluir “esta apuesta segura” a nuestro recetario.
Muchas gracias Bea, todo el mundo se queda encantado cuando lo prueba, y nosotros estamos esperando que nos la repitas la próxima vez que nos juntemos.

5 comentarios:

María G. G. dijo...

Realmente delicioso

lasesma dijo...

cuando quieras repetimos.Me alegra que os gustase

KIKE Y CRICRI dijo...

Gracias María, siempre estás ahí leyendo nuestras recetas y comentándolas. A este paso te nombraremos seguidora y comentarista del año.

Enano!! Blue!! dijo...

Se podra precindir delcaramelo?

KIKE Y CRICRI dijo...

Enano!! Blue!! Quizá sea de lo único que puedas prescindir, pero le da un toque muy especial.
Saludos.