Salsa barbacoa casera con ingredientes naturales |
La
salsa barbacoa es un de nuestras preferidas, por ello nos animamos a hacer vuestra salsa barbacoa casera.
Hay
multitud de recetas en la web, pero nosotros queríamos elaborar la nuestra con ingredientes
naturales, evitando
usar refrescos de cola o salsa tipo ketchup. Quizás el resultado no sea tan
parecido al que estamos acostumbrados, pero es igual o más satisfactorio.
Necesitamos
1
cebolla
2
dientes de ajo
6
tomates muy maduros
1
cucharada de miel
1
cucharada de harina de maíz refinada
2
cucharadas de vinagre
Aceite
de oliva y sal
1
trozo de guindilla (si no tenemos guindilla podemos usar 3 ó 4 guindillas tipo
cayena)
Orégano
Empezamos
Picamos
finamente la cebolla y
el ajo. En una cazuela
con un chorrito de aceite echamos el ajo dejando que se dore a fuego medio
durante unos minutos. Posteriormente incorporamos la cebolla y dejamos que se
dore durante otro par de minutos.
Lavamos
bien los tomates, les
quitamos el “rabo” y los troceamos, retirando el corazón de aquellos que estén
poco maduros.
Agregamos
los tomates a la cazuela, removemos y añadimos una cucharada rasa de harina
de maíz (maizena).
Removemos un poco más e incorporamos el vinagre, la miel, la guindilla el orégano y la sal.
Dejamos
que reduzca a fuego medio el tiempo suficiente para que reduzca la salsa más o
menos hasta la mitad. Removemos de vez en cuando aplastando los tomates.
Pasamos
la salsa por el pasapurés y después, con ayuda de un colador grande y un cazo, la
colamos.
Ponemos
la salsa de nuevo en la cazuela, probamos y rectificamos los sabores a nuestro
gusto, añadiendo más miel, vinagre, picante o sal.
Dejamos
que reduzca un poco más a fuego medio hasta tener la textura deseada. Si
queremos podemos ayudarnos añadiendo un poco más de harina de maíz diluida en
un poco de agua.
Lista.
Consejos
Si
queréis potenciar el sabor de la salsa poséis incorporar al final un chorrito
de salsa perrins (salsa Worcestershire, también conocida
como salsa worcester o salsa inglesa).
En
el caso de que os sobre mucha cantidad podéis conservarla metiéndola en un bote
de cristal, sin llenarlo hasta arriba. Después lo cerramos bien, lo
introducimos en una cazuela cubriéndolo de agua y lo hervimos durante 20
minutos aproximadamente.
La
idea de esta receta
Para
hacer esta receta nos basamos en la salsa barbacoa del Karlos Arguiñano.
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