Parmigiana o Berenjenas a la parmesana |
Volvemos
a la cocina con un plato típico italiano parmigiana. Consiste en una especie de lasaña
vegetal a base de berenjena.
Por
lo que hemos podido conocer de este plato típico del sur de Italia existen
algunas variantes en función de la zona donde se cocine, aunque como
ingredientes principales tiene berenjena, salsa de tomate, queso y albahaca.
Una
de las principales variaciones que puede tener este plato es la forma de
cocinar la berenjena, ya que puede ser rebozada, frita, a la plancha
o al horno.
Nosotros
en esta ocasión hicimos dos moldes individuales, uno con berenjena rebozada y
otro con berenjena a la plancha, y está rica de todas formas. Evidentemente a la plancha es menos calórica.
No
obstante, si la hacemos con la berenjena rebozada tememos la ventaja de poder
consumirla posteriormente, cuando ya esté templada o del tiempo, pues el
rebozado ayuda a mantener la consistencia del plato.
También
se conoce este plato como Melanzane alla parmigiana.
Necesitamos
para 2 personas
1
berenjena
Salsa
de tomate casera
Queso
parmesano rallado
1
bola de mozzarella fresca
Albahaca
Aceite,
ajo y sal
Harina
y huevo para rebozar
Empezamos
1º
Preparamos la berenjena
Lavamos
la berenjena y la cortamos las puntas. La cortamos en rodajas de medio
centímetro de grosor. En función del recipiente donde las vayamos a meter al
horno podemos cortarla longitudinalmente o en rodajas. Podéis utilizar una
fuente apta par el horno o bien moldes individuales. Además, si queréis, podéis
pelar la berenjena.
Ahora
vamos a blanquearlas para que queden blancas y pierdan un poco el amargor. Para
ello echamos agua, una pizca de sal y un poco de harina (una o dos cucharadas
colamadas) en un bol. Batimos bien para disolver la harina e introducimos la
berenjena. Dejamos en este preparado unos 30 minutos.
Este
proceso también se conoce como blanqueta.
Pasado
este tiempo, escurrimos muy bien la berenjena y secamos con papel de cocina.
La
rebozamos pasándola por harina y huevo y la freímos en aceite bien caliente. Es
importante que el aceite esté muy caliente porque si no la berenjena se nos empapará.
Sacamos
y dejamos que escurra en papel de cocina. Reservamos.
2º
Elaboramos la salsa
En
una sartén echamos una cucharada de aceite. Cuando esté caliente añadimos un
par de dientes de ajo golpeados.
Cuando se empiecen a dorar los ajos añadimos la salsa de tomate, casera si es
posible, y un par de hojas de albahaca fresca.
Dejamos
que la salsa de tomate se aromatice a fuego bajos durante unos 10 minutos.
3º
Montamos el plato
Rallar
el queso parmesano y cortar en lonchas finas las mozarella. Cortar unas hojas
de albahaca fresca en trocitos pequeños.
Untamos
el fondo de un molde o recipiente apto para horno con un poco de salsa de
tomate, ojo no mucho. Colocamos una capa de rodajas de berenjena, de manera que
cubra la superficie del recipiente. Después añadimos queso parmesano,
mozarella, un poco de albahaca y otro poco de tomate. Volvemos a poner otra
capa de berenjena y repetimos el proceso hasta tener tres o cuatro capas, pero
siempre más de dos.
Finalmente
cubrimos con salsa de tomate e introducimos en el horno previamente
precalentado a unos 200º C durante unos 30 minutos. En el caso de que hagáis
esta receta para más comensales aumentar el tiempo de horneado a 40 minutos.
4º
Emplatamos
Sacamos
la berenjena del horno y dejamos que se temple unos 5 o 10 minutos. Es
preferible no comerla muy caliente para poder apreciar mejor los sabores.
Desmoldamos
o damos la vuelta a la fuente y servimos.
Que
aproveche
Consejo
A
la hora de rebozar la berenjena podéis emplear un pequeño y útil truco. En una
bolsa limpia introducimos la harina, con poca cantidad es suficiente – nosotros
en esta ocasión sólo utilizamos una cucharada de harina-. Después metemos lo
que queramos enharinar, cerramos la bolsa y agitamos bien. Listo. De esta
manera a parte de evitar desperdiciar harina evitamos manchar más cacharros en
la cocina.
1 comentario:
Buenas,
ultimamente comemos mucha berenjena en casa y me ha gustado mucha esta receta. Seguro que esta semana la pongo en practica. Gracias por comartirla.
Saludos desde Alemania
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