domingo, 2 de septiembre de 2012

Congrio en salsa de azafrán

Congrio en salsa de azafrán
Esta es una receta tradicional, de esas recetas que ya cocinaban nuestras bisabuelas: congrio en salsa de azafrán. Unos de esos platos que uno recuerda que ha comido desde siempre.
Es de elaboración sencilla y rápida, no perdáis la oportunidad probar este rico plato.

Necesitamos para 2 personas
Dos rodajas de congrio abierto
1 casco de cebolla
1 rebanada de pan
1 diente de ajo
1 huevo duro
Perejil fresco
Unas hebras de azafrán
Un chorrito de vinagre blanco
Harina
Agua

Empezamos
1º Preparamos la salsa de azafrán
En una cazuela pequeña y baja con un poco de aceite, que cubra bien el fondo, freímos el pan y el casco de la cebolla. Sacamos la cebolla y el pan y reservamos.
Nada más sacar el pan de la sartén le añadimos un poco de vinagre, un chorrito.
En un mortero ponemos el pan, la cebolla, el ajo pelado, un poco de perejil picado y las hebras de azafrán. Machacamos muy bien hasta obtener una pasta homogénea y esté todo muy bien triturado.
Añadimos un poco de agua, un vaso más o menos, y mezclamos en el mortero.

Machado de la salsa antes de incorporar el agua
2º Freímos el congrio
Salamos el congrio y lo pasamos por harina. Lo freímos en el mismo aceite que hemos frito el pan y la cebolla.
Si ha sobrado mucho aceite en la cazuela retiramos un poco, de manera que luego, al incorporar la salsa ésta no quede muy aceitosa.
3º Cocinamos
Añadimos la salsa a la cazuela e incorporamos el congrio y el huevo duro cortado en rodajas gruesas. Dejamos cocinar a fuego mínimo durante 10 -15 minutos para que el huevo y el congrio vaya cogiendo el gustillo de la salsa.
Que aproveche.

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