Salmorejo cordobés |
Ahora que
parece que ha llegado el calor, y ganas que teníamos, reaparecen platos
fresquitos en nuestro menú diario. Y aunque el típico salmorejo cordobés no formaba parte de nuestro recetario, sí
que lo habíamos probado fuera de casa, hemos decidido incorporarlo.
El salmorejo es un plato muy sencillo, y por ello el éxito de esta
receta radica en la calidad de los ingredientes empleados, tomates bien maduros
(por supuesto que sepan a tomate), pan de buena calidad y excelente aceite de
oliva virgen.
Necesitamos
para 2 personas
- 250 grs de tomates maduros
- 50 grs de pan, preferiblemente del día anterior
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo pequeño
- Sal
- 1 huevo cocido
- 50 grs de jamón serrano
Empezamos
Pelamos
los tomates
Para
ello los lavamos, los quitamos el “rabillo” y los hacemos un corte en forma de
cruz en la base de los mismos.
Los
introducimos en un recipiente con agua hirviendo durante 1 minuto, los justo
para que la piel se les levante por el corte realizado.
Pasado
este tiempo los sacamos y los metemos en un recipiente con agua muy fría.
Ahora
que tenemos la piel de los tomates levantada se la podremos quitar fácilmente.
Continuamos
troceando el pan y lo ponemos en un bol o recipiente apto para la batidora,
incorporamos los tomates también troceados. Añadimos una pizca de sal y
removemos.
Finalmente
añadimos el diente de ajo pelado y picado y el aceite.
Trituramos
muy bien todo con la batidora. Tiene que quedar muy “fino” por lo que nos
tendremos que armar de paciencia.
Probamos
y rectificamos de sal si lo vemos conveniente. Si queremos que sepa un poco más
fuerte podemos añadir un poco más de ajo.
Emplatamos acompañado del jamón y el huevo duro.
Que aproveche.
Consejos
Podemos
variar la textura del salmorejo variando la cantidad de pan. Cuanto más pan
echemos más denso nos quedará.
1 comentario:
Está muy bueno también con naranja y atún como guarnición en vez de jamón serrano ;)
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