martes, 14 de mayo de 2013

Salmorejo cordobés

Salmorejo cordobés

Ahora que parece que ha llegado el calor, y ganas que teníamos, reaparecen platos fresquitos en nuestro menú diario. Y aunque el típico salmorejo cordobés no formaba parte de nuestro recetario, sí que lo habíamos probado fuera de casa, hemos decidido incorporarlo.
El salmorejo es un plato muy sencillo, y por ello el éxito de esta receta radica en la calidad de los ingredientes empleados, tomates bien maduros (por supuesto que sepan a tomate), pan de buena calidad y excelente aceite de oliva virgen.

Necesitamos para 2 personas
  • 250 grs de tomates maduros
  • 50 grs de pan, preferiblemente del día anterior
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Sal
  • 1 huevo cocido
  • 50 grs de jamón serrano

Empezamos
Pelamos los tomates
Para ello los lavamos, los quitamos el “rabillo” y los hacemos un corte en forma de cruz en la base de los mismos.
Los introducimos en un recipiente con agua hirviendo durante 1 minuto, los justo para que la piel se les levante por el corte realizado.
Pasado este tiempo los sacamos y los metemos en un recipiente con agua muy fría.
Ahora que tenemos la piel de los tomates levantada se la podremos quitar fácilmente.
Continuamos troceando el pan y lo ponemos en un bol o recipiente apto para la batidora, incorporamos los tomates también troceados. Añadimos una pizca de sal y removemos.
Finalmente añadimos el diente de ajo pelado y picado y el aceite.
Trituramos muy bien todo con la batidora. Tiene que quedar muy “fino” por lo que nos tendremos que armar de paciencia.
Probamos y rectificamos de sal si lo vemos conveniente. Si queremos que sepa un poco más fuerte podemos añadir un poco más de ajo.
Emplatamos acompañado del jamón y el huevo duro.
Que aproveche.

Consejos
Podemos variar la textura del salmorejo variando la cantidad de pan. Cuanto más pan echemos más denso nos quedará.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Está muy bueno también con naranja y atún como guarnición en vez de jamón serrano ;)