Copa de tiramisú |
Hoy
ampliamos nuestra sección de postres incorporando un rica copa de tiramisú típica de la gastronomía italiana. Aunque es habitual ver este postre en
“formato” tarta, en esta ocasión hemos optado por darle un toque especial
haciéndolo en raciones individuales.
Queremos
destacar dos aspectos que desde nuestro punto de vista se pueden destacar de
él:
- No es un postre muy dulce, ideal para aquellos que son menos
golosos: no lleva mucho azúcar, y el cacao y el chocolate puro le dan un
sabor más “compensado”
- Y segundo, y no menos importante, no necesita horno ni cocción. Y por qué nos parece importante este último aspecto, porque, aunque ahora si tenemos este estupendo electrodoméstico en nuestra cocina, hubo un tiempo en el que no lo tuvimos (el tamaño de la cocina no lo permitía…) y la elaboración de postres quedaba muy limitada.
Necesitamos
para 4 personas
6-8
bizcochos de soletilla
250
gr. de queso mascarpone
2
huevos
250
ml de café, mejor recién hecho (aproximadamente)
2
cucharadas de azúcar
Cacao
en polvo
Café
soluble
1
chorrito de ron
Chocolate negro de cobertura rallado
Empezamos
1º-
Emborrachamos los bizcochos
Añadimos
el ron al café y removemos. Emborrachamos los bizcochos de soletilla con la
mezcla de manera que no queden ni muy secos ni muy empapados. Indicamos que la
cantidad de café es aproximada porque va a depender de los esponjosos que sean
los bizcochos y la cantidad del mismo que admitan.
2º.-
Preparamos la crema
Montamos
las claras a punto de nieve con la batidora de varillas. Añadimos una cucharada
de azúcar
En
otro recipiente batimos las yemas con el resto del azúcar y agregamos el queso
mascarpone y seguimos batiendo.
Para
finalizar, poquito a poco y con mucho cuidado incorporamos las claras a punto
de nieve de manera que nos quede el conjunto cremoso.
3º.-
Montamos las copas
En
las copas en las que vamos a servir el postre colocamos una base de bizcocho
que tenemos emborrachado.
Espolvoreamos con café soluble, cacao en polvo y chocolate rallado.
Posteriormente cubrimos con una capa de crema. Repetimos el proceso con otra
capa de bizcocho espolvoreada con otra pizca de café soluble, cacao en polvo y
chocolate rallado. Finalizamos cubriendo con la crema y decorando con cacao en
polvo y chocolate rallado.
4º-
Enfriamos
Metemos
las copas en la nevera el tiempo suficiente para que enfríen, al menos un par
de horas.
Que
aproveche.
Consejo
No
escatiméis en la calidad de los ingredientes. Conseguiréis un postre mucho más
rico si utilizáis bizcochos de soletilla no “industriales” y bien esponjosos, y
un café “cargadito” recién hecho. Mirar que bizcochos…
Bizcochos de soletilla |
La
idea de esta receta
Basada
en la receta de Copa de Tiramisú de la cocinera y repostera Eva Arguiñano.
1 comentario:
El tiramisu es uno de mis postres favoritos estoy segura de que esta copa pasara a serlo también! Que delicia!
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