Hace
poco en el blog de nuestros “padrinos”, La Cocina de mi Casa, publicaron la receta de “Atunrguesa", o hamburguesa de atún rojo, con salsa 3 pimientos.
Nos acordamos que en una ocasión habíamos leído una receta de albóndigas de atún, así que nos pusimos manos a la obra, buscamos la receta y la hicimos. El resultado fue muy grato.
Nos acordamos que en una ocasión habíamos leído una receta de albóndigas de atún, así que nos pusimos manos a la obra, buscamos la receta y la hicimos. El resultado fue muy grato.
Necesitamos
para dos-tres personas
1
rodaja de atún rojo (1/2 kg aproximadamente)
1
patata
3
dientes de ajo
1
huevo
1
ó 2 cucharadas de pan rallado
Miga
de pan duro
Leche
Salsa
de soja
Harina
Perejil
picado
Pimienta
negra
Empezamos
1º
Preparamos la salsa
Pelamos
y troceamos la patata y la cocemos en una olla con un vaso de agua. Cuando la
patata esté blandita la pasamos por la batidora, de manera que tengamos una
crema de patata ligera. Añadimos una o dos cucharadas de salsa de soja,
dependiendo de cómo nos guste, y mezclamos bien. Reservamos.
2º
Hacemos las albóndigas
Limpiamos
el trozo de atún y lo cortamos en tacos muy pequeños. Pelamos un ajo, le quitamos
el corazón y lo trituramos con el “exprimeajos”.
Ponemos
a remojar un poco de miga de pan duro con un chorrito de leche.
En
un bol mezclamos el atún, el ajo, el perejil. Añadimos la miga de pan
previamente escurrida y seguimos mezclando. Por último añadimos una cucharada
de pan rallado, dos o tres cucharadas de salsa de soja, un poco de pimienta recién molida y el
huevo.
Mezclamos
todo muy bien, hasta tener una masa homogénea. Si vemos que la masa no ha
quedado compacta añadimos más pan rallado.
Hacemos
las bolas con la masa, las pasamos por harina y las freímos en abundante aceite
caliente con dos ajos enteros.
Servimos
las albóndigas rociadas con la crema de patata y soja que habremos calentado
previamente. Para quienes la prefieran con más salsa colocaremos el resto de la
misma en una salsera.
Consejo
Si
veis que algunos de trozos de atún son blandos y es difícil cortarlos en trozos
pequeños, podéis pasarlos un poco por la picadora para después incorporarlo a
la masa de las albóndigas. De esta manera aprovecharemos todo el atún.
La
idea de esta receta
Recientemente
os hemos hablado del libro Cocina exprés, recetas para olla a presión de Carlos Arguiñano. Leímos la receta en
este libro, y decidimos incorporar la salsa de soja, ya que pensamos,
acertadamente, que con el atún no podía quedar mal.
2 comentarios:
Me gusta la salsa de soja que habéis añadido aquí. Muy oportuna.
No sé porque será que al atún le va de maravilla...
Una de las cosas que hicimos fue sustituir la sal por la salsa de soja. Excelente resultado.
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