domingo, 1 de enero de 2012

Flan de Naranja


Flan de Naranja

Hoy continuamos nuestra andadura con un postre, Flan de Naranja.
Quizás lo mejor de este postre no sea el flan en sí, que sin duda es delicioso, sino que es para dos personas. No es habitual en repostería encontrar recetas para tan pocos comensales, y fue esa razón la que nos animó a añadirla a nuestro blog, que a partir de ahora tendrá una etiqueta nueva, haciendo honor a su nombre, COCINA PARA 2 . Esperamos que os guste.

Para dos personas necesitamos
60 grs de azúcar
1 cucharada de zumo de naranja
1 cucharada de mermelada de naranja
2 huevos
85 ml de nata para montar
100 ml de leche
Ralladura de la cáscara de media naranja

Empezamos
1º Hacemos el caramelo
Ponemos en un cazo 20 grs de azúcar, el zumo de naranja y la mermelada. Dejamos que hierva y lo retiramos del fuego.
Ponemos esta mezcla en una flanera, repartiéndola por la base y los lados. Metemos la flanera en el frigorífico para que se solidifique un poco.
2º Elaboramos el flan
Antes de empezar, para ir adelantando, precalentamos el horno a 175º.
En un bol montamos la nata con ayuda de unas varillas manuales o con la batidora. Después añadimos la leche y batimos un poco más.
En otro bol mezclamos los huevos con el resto del azúcar. Cuando tengamos una mezcla homogénea incorporamos la nata y la leche que teníamos preparada junto con la ralladura de la cáscara de naranja. Batimos el conjunto y lo vertemos en la flanera (u otro recipiente similar) pasándolo por un colador chino.
3º Cocemos el flan
Cocinamos el flan en el horno al baño maría, es decir, metemos la flanera dentro de un recipiente más grande con agua, durante 40 minutos.
4º Presentamos
Cuando el flan esté frío lo desmoldamos y adornamos con unas rodajas de naranja o unos barquillos.

Consejo
Para hacer este flan, nosotros utilizamos una pequeña flanera, recordar que es para dos personas, de 15 cm de diámetro. Este tamaño es ideal para el flan.

La idea de esta receta
Sacada del libro “Cocina para parejas” Editorial NGV.

3 comentarios:

Unknown dijo...

Pintaza, lástima que se os olvidara.

Anónimo dijo...

Tiene un aspecto increiblemente rico ese Flan....Cuchara de Oro a esa receta!!

KIKE Y CRICRI dijo...

Os animamos a que lo probéis. Como podéis comprobar por su aspecto, está buenísimo.